Diese frische, fruchtige Erdbeer-Heidelbeer-Torte durfte ich als kleine Hochzeitstorte machen und natürlich wollte ich euch diese leckere Sommertorte nicht vorenthalten.
Der lockere Biskuit und die leichte Sahne-Frischkäse-Creme sind richtig schön erfrischend. Zusammen mit den vielen leckeren Beeren bleibt doch kein Sommerwunsch offen!
Ihr könnte die Torte als sommerliche Naked Cake Version backen oder mit der Creme wie bei der Hochzeitstorte einstreichen, so wie es euch gefällt.
Und natürlich lässt sich diese Torte auch wieder sehr einfach abwandeln, nehmt doch einfach mal Himbeeren oder Brombeeren, das was ihr gerade da habt oder worauf ihr Lust habt!
Erdbeer-Heidelbeer-Torte
für die Biskuitböden
4 Eiweiß
66 g Zucker
1 Prise Salz
4 Eigelb
33g Zucker
1/2 TL Vanilleextrakt
etwas Zirtonenabrieb von einer unbehandelten Zitrone
66 g Mehl
33 g Stärke
für die Sahne-Frischkäse-Creme
400 g Sahne
2 Päckchen Sahnefest / 4 TL San Apart
200 g Frischkäse
1 Päckchen Sahnefest / 2 TL San Apart
5 EL Puderzucker
1 TL Vanilleextrakt
400 kg Erdbeeren
125 g Heidelbeeren
Zubereitung:
Für die Biskuitmasse die zimmerwarmen Eier trennen. Das Eiweiß mit Zucker und Salz zu einem steifen, aber geschmeidigen Eischnee schlagen. Anschließend das Eigelb mit der zweiten Menge Zucker, Vanille und Zitronenschalenabrieb aufschlagen, bis eine kompakte und helle Eigelbmasse entstanden ist. Den Eischnee vorsichtig unter das Eigelb heben. Mehl und Stärke sieben und vorsichtig nach und nach unter die Eiermasse heben.
Die Biskuitmasse in einen vorbereiteten Tortenringe mit einem Durchmesser von 23 cm füllen und backen.
Backzeit: 30 min
Backtemperatur: 200 °C
Backeinstellung: Ober- und Unterhitze, vorgeheizt, Einschub unteres Drittel
Den Biskuitboden vollständig abkühlen lassen.
Für die Sahne-Frischkäse-Creme die kalte Sahne aufschlagen und zusammen mit 2 Päckchen Sahnefest steif schlagen. Den Frischkäse mit den restlichen Zutaten kurz verrühren, damit der Frischkäse geschmeidiger wird. Die Sahne unterheben und die Creme kurz kaltstellen.
Die Erdbeeren und Heidelbeeren waschen und die schönsten Beeren für die Dekoration zur Seite stellen. Das Grün der Erdbeeren entfernen und die Erdbeeren klein schneiden. Den Biskuit eimal durchschneiden, sodass zwei Böden mit einer Dicke von ca. 2 cm entstehen.
Die Torte kann nun gefüllt werden. Dazu auf beiden Böden Beerenfruchtaufstrich verstreichen. Auf den ersten Boden zusätzlich eine dickere Schicht Sahnecreme streichen und die Erdbeeren und Heidelbeeren darüber verteilen. Die Beeren etwas in die Creme drücken und mit einer dünnen Schichte Sahnecreme bedecken. Den zweiten Boden kopfüber auf die Torte stapeln, sodass der Fruchtaufstrich innen ist. Zur Dekoration die Torte mit etwas Creme bestreichen und mit den Beeren und vielleicht ein paar Gänseblümchen dekorieren.
Die Torte nochmal für ca. 2 Stunden kaltsstellen.
Viel Spaß & Guten Appetit