Haferbrei – einfach & lecker zubereitet | Porridge mit Obst | gesundes Frühstücksrezept
Egal ob Haferbrei im Deutschen, Porridge im Britischen oder Oatmeal im Amerikanischen, dieser warme Getreidebrei ist eine gesunde und sättigende Frühstücksmahlzeit, die einfacher nicht zubereitet sein könnte.
In den Supermärkten finden sich allerhand Fertigprodukte für Porridge und Co, allerdings braucht diese wirklich niemand, denn ein Haferbrei ist schnell frisch zubereitet und passend zum eigenen Geschmack abgewandelt. Und das alles gesund, ohne Zuckerzusätze oder andere Zusatzstoffe, die wir eigentlich gar nicht im Frühstück möchten, sich aber häufig in der Zutatenliste der überteuerten Fertigprodukte verstecken.
Und wie bereitet man den Haferbrei denn nun zu?
Haferflocken mit ungefähr die fünffache Menge Wasser in einem Topf aufkochen und ca. 2 Minuten unter Rühren zu einem Brei kochen. Taadaa! Am besten eignen sich hier zarte Haferflocken.
Dieser Basic-Brei schmeckt so zugegebenermaßen noch nicht nach einem schmackhaften Frühstück. Aber mit Obst, Nüssen und Gewürzen wird der Brei schnell aufgepeppt und daher kommt hier meine gesunde und superleckere Rezeptvariante!
Durch eine Banane und etwas Zimt bekommt der Brei eine angenehme Süße, ganz ohne ungesunden Zucker. Apfelstücke im Brei machen Spaß beim Essen, denn so bekommt der Brei einen erfrischenden Biss. Mit bunten Beeren und Nüssen abgerundet ist dieser Brei die perfekte Grundlage für einen guten Start in einen schönen Tag!
Haferbrei Rezept – Mein superleckerer Frühstücksbrei mit viel Obst
Zutaten:
40 g zarte Haferflocken
200 g Wasser
1 Banane
½ Apfel
½ TL Zimt
60 g Beeren
2 EL Nüsse
Tipp:
Die sommerliche Beerensaison ist noch nicht da? Kein Problem, tiefgekühlte Beeren sind immer ein guter Ersatz.
Die Obstsorten kannst du aber auch gerne nach Belieben austauschen und somit an die Saison anpassen.
Zubereitung:
Bereite das Obst vor. Schneide ein Drittel der Banane in Scheiben und zerdrücke die restlichen zwei Drittel mit einer Gabel. Schneide einen halben Apfel in kleine Stücke. Wasche die Beeren und hacke die Nüsse grob nach Belieben.
Bereite den Basic-Haferbrei zu. Gib dazu die Haferflocken mit dem Wasser in einen kleinen Topf. Lass das Wasser aufkochen und koche den Haferbrei ca. 2 Minuten zur gewünschten Konsistenz. Rühre dabei immer wieder um.
Gib den warmen Haferbrei zur zerdrückten Banane und verrühre alles mit dem Zimt und den Apfelstücken. Dekoriere den Brei mit den Bananenscheiben, Beeren und Nüssen.
Guten Appetit!