Torten mit Zuckerperlen einzudecken ist eine tolle Technik für eine edle Tortendekoration. Es entsteht eine ganz besondere Optik, die durch die Zusammenstellung verschiedener Zuckerperlen kreativ verändert werden kann. Die Technik ist nicht schwer und somit auch geeignet für Tortenkünstler mit wenig Erfahrung.
Materialien & Zutaten
Für die Dekoration wird eine Torte benötigt, die idealerweise mit einer Einschlagmasse wie Rollfondant, in einer zu den Zuckerperlen passenden Farbe eingedeckt ist. Für diese Dekorationstechnik eignen sich am besten sehr kleine Zuckerperlen namens „Nonpareilles“, die auch verschiedene Farben haben können. Leicht schimmernde Zuckerperlen ergeben einen schönen Effekt. Da diese jedoch nicht immer in der gewünschten Farbe erhältlich sind, kann der Effekt auch durch das nachträgliche Auftragen von etwas passender Glanzpuderfarbe erzielt werden. Für eine runde Torte mit einem Durchmesser von 20 cm werden ungefähr 150g Zuckerperlen benötigt. Für das Aufbringen der Zuckerperlen auf der Torte wird essbarer Kleber verwendet oder alternativ etwas Honig / Glukosesirup.
Anleitung:
Um die Fondanttorte mit den Zuckerperlen zu überziehen, wird diese zunächst mit Hilfe eines Pinsels dünn mit essbarem Kleber eingestrichen. Je nach Konsistenz des essbaren Klebers, diesen in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser verdünnen, damit sich der Kleber besser auftragen lässt. Sobald der Kleber aufgetragen ist, werden die Zuckerperlen auf die Torte geben. Unter die Torte am besten eine große Schüssel oder ein Tablett mit einem Tuch geben, um herunterfallende Zuckerperlen aufzufangen. Nun eine größere Menge Zuckerperlen auf die Oberfläche der Torte geben und vorsichtig mit der Handfläche an die Kanten streichen, bis die Oberfläche von Zuckerperlen bedeckt ist. Anschließend die Ränder eindecken. Dazu eine größere Menge Zuckerperlen in die Hand nehmen und mit der Hand an der unteren Kante der Torte ansetzen. Die Hand vorsichtig nach oben ziehen und auf diese Weise die Zuckerperlen an die Torte drücken. Die Zuckerperlen haften wegen des essbaren Klebers an der Torte. Die Torte komplett überziehen und dabei auf Lücken achten. Bei Bedarf nochmals etwas essbaren Kleber in die Lücken geben und erneut Zuckerperlen an die Torte drücken. Abschließend die überschüssigen Zuckerperlen vorsichtig von der Torte streichen.
Sobald der essbare Kleber getrocknet ist und die Zuckerperlen somit fest an der Torte haften, kann sie individuell weiterdekoriert werden.
Ich verwende im Video eine Torte, die ich bereits mit Fondant in rosa eingedeckt habe und später mit Zuckerperlen in den Farben rosa-pink dekorieren möchte. Die Torte ist die gleiche, wie die Schokotorte der untersten Etage der Hochzeitstorte. Diesmal aber mit 24cm Durchmesser.
Für die Schokotorte mit 24cm Durchmesser benötigt ihr:
8 Eier
380g Mehl
60g Kakaopulver
30g Backpulver
300g Zucker
20g Vanillezucker
190g Mineralwasser
190g Eierlikör oder Milch
180ml Öl
für die Ganache und Füllung:
400g Sahne
600g Zartbitterschokolade
200g Vollmilchschokolade
Aprikosen-Konfitüre
Die Herstellung findet ihr hier.
Viel Spaß! =)